Zugang Online-Ordner und Datenschutz

14.04.2020

Liebe Eltern, liebe Kinder

Unter diesem Link finden Sie ein Video, dass ihnen erklärt, wie Sie den Online-Ordner der Klassen finden und nutzen können: Erklärvideo Online-Ordner.

Wir haben Ihren Kindern heute auch dieses Erklärblatt und Hinweise zum Datenschutz mitgegeben.

Bitte beachten Sie die Informationen darauf und handeln Sie entsprechend. Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Besten Dank und freundliche Grüsse

Datenschutz-Hinweise

Wir haben intern festgelegt, wie wir in den nächsten Wochen über folgende Kanäle kommunizieren möchten:

• via Klassenordner: Bereitstellung der Unterlagen (digital) / inkl. Rückgabemöglichkeit
  • via Mailoder via Standart-Nachrichten-App (SMS) auf dem Smartphone: Austausch von persönlichem Material (Hausaufgaben zurück, Fotos und Videos, …)
  • via WhatsApp: schneller und unkomplizierter Austausch von unpersönlichem Material, bei Videos und Fotos sollten die Gesichter der Kinder nicht sichtbar sein (siehe unten)

Bei allen drei Kanälen geht es darum, einen sinnvollen Umgang mit persönlichen heiklen Daten zu finden.

Wir bitten Sie darum, sich ebenfalls an folgende Datenschutz-Hinweise zu halten:

• Alle Dateien (Ordner, Blätter, Fotos, Videos, …) auf digitalen Plattformen werden nur mit den Initialen oder Kürzeln der Kinder angeschrieben (z.B. Hans Muster: HaMu).
  • Fotos und Videos werden regelmässig und zeitnah von den Lehrpersonen gelöscht.
  • Erhaltene Rückmeldungen der Kinder werden regelmässig und zeitnah aus den Ordnern entfernt.

Achten Sie bei Fotos oder Filmen darauf, …

• …dass der Hintergrund möglichst neutral ist (gegen eine Wand filmen und nicht quer durch die Wohnung, so dass nicht nachvollziehbar ist, wie und wo jemand wohnt).
  • …dass die Person / die Gesichter nur drauf sind, wenn wirklich nötig.