Schulbehörde Wahlen 2019

Ersatzwahlen der Primarschulbehörde für die restliche Amtsperiode 2017 – 2021

Die Schulbehörde hat den Termin für die Ersatzwahlen auf das Wochenende vom 10. Februar 2019 festgelegt. Ein allfällig zweiter Wahlgang würde am 19. Mai 2019 durchgeführt. Die Wahl findet laut Gemeindeordnung an der Urne statt.

Neu zu besetzen sind Präsidium und ein Mitglied der Schulbehörde

Wie an der letzten Schulgemeindeversammlung und in der Dorf Post von Ende Juni 2018 mitgeteilt, stellt der amtierende Präsident, Erwin Spring, sein Amt per Ende Schuljahr 2018/2019 zur Verfügung. Auf den gleichen Zeitpunkt wird auch Christina Burgermeister, zurzeit Aktuarin, als Mitglied der Schulbehörde zurücktreten, und sich als Präsidentin zur Wahl stellen. Es sind somit zwei Positionen neu zu besetzen: Das Präsidium und ein Schulbehördenmitglied.

Zwei Personen stellen sich zur Wahl

Für die frei werdenden Funktionen stellen sich zwei Personen zur Verfügung. Es sind dies
– Christina Burgermeister als Schulpräsidentin und
– Michael Hafen als Mitglied der Schulbehörde

Christina Burgermeister, die heutige Aktuarin, ist seit vier Jahren in der Behörde tätig und kennt den Schulbetrieb und die Aufgaben der Schulbehörde bestens. Sie ist Mutter von zwei Kindern, wovon eines bereits zur Schule geht. Als Betriebsökonomin FH hat sie ein breites und tiefes Wissen in organisatorischen und finanziellen Belangen, was für das Präsidentenamt von grossem Vorteil ist.

Michael Hafen ist in Matzingen aufgewachsen, hat seine ganze Schulzeit in Matzingen verbracht und wohnt seit fünf Jahren mit seiner Familie wieder in Matzingen. Er ist verheiratet und Vater von drei Kindern, zwei davon besuchen die Schule, das dritte ist im Vorschulalter. Als Verkaufsleiter bei der Krankenversicherung Helsana in Frauenfeld ist er das Arbeiten in Gremien gewohnt und weiss was es heisst, in einem Führungsteam mitzuwirken.

Die jetzige Gesamtschulbehörde ist überzeugt, dass diese beiden Personen beste Voraussetzungen mitbringen und gut geeignet sind um die Positionen zu besetzen.

Jede stimmberechtigte Matzingerin und jeder stimmberechtigte Matzinger ist wählbar

Selbstverständlich sind aber alle stimmberechtigte Matzingerinnen und Matzinger für die beiden frei werdenden Ämter wählbar. Allfällige weitere Wahlvorschläge sind gemäss § 36 des kantonalen Gesetzes über das Stimm- und Wahlrecht bis spätestens  16. Dezember 2018 (55. Tag vor dem Abstimmungstag) beim Schulsekretariat, Altholzstrasse 11 oder beim Schulpräsident einzureichen. Sie werden dann in die Namensliste, welche dem Wahlmaterial beigelegt wird, aufgenommen. Die Vorgeschlagenen sind gemäss § 37 dieses Gesetzes mit Namen, Vornamen, Geschlecht, Geburtsdatum, Heimatort, Beruf und Wohnadresse zu bezeichnen. Der Vorschlag ist von mindestens zehn im Wahlkreis wohnhaften Stimmberechtigten zu unterzeichnen und vom Vorgeschlagenen mit seiner Unterschrift zu bestätigen. Die Unterschriften können nicht zurückgezogen werden. Wählbar sind auch Personen, die nicht auf der Namensliste vertreten sind. Sie müssen das Wahlformular ebenfalls ausfüllen und von 10 Personen unterzeichnen lassen. Stimmberechtigte, welche sich für ein Amt interessieren, können sich beim Präsidenten oder bei Behördemitgliedern gerne informieren.

Schulbehörde – ein Amt für Sie

Gesetz über Stimm- und Wahlrecht